Сведение об организаторе питания
Организатор питания - МКОУ "Серпомолотская СШ"
Ответственный за организацию питания: Шентяпина Тамара Петровна.
Контактная информация ответственного лица от образовательного учреждения за организацию питания 8 (84444) 6-51-99
Email: serpshkola@rambler.ru
Сведения об условиях питания обучающихся, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями
Здоровое питание - важный фактор нормального развития и здоровья детей
Здоровое питание – один из важных факторов, определяющих здоровье человека. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаст условия к их адаптации к современной жизни.
В целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, повышения качества организации питания в МКОО «Серпомолотская СОШ» обеспечено соблюдение действующего законодательства РФ.
В том числе было:
- предусмотрено помещение для приема пищи оснащенное необходимым набором и количеством мебели;
- назначены ответственные работники, осуществляющие контроль за организацией питания; посещением и приемом пищи обучающимися в столовой; ведущие ежедневный учет питающихся; бракеражем готовой продукции; санитарным состоянием обеденного зала; оформлением необходимой документации; своевременным прохождением медосмотра работниками;
- сформирован пакет документов на предоставление льготного питания в соответствии с региональными и муниципальными нормативными правовыми актами, утверждены приказом списки обучающихся на получение льготного питания;
- утверждена приказом комиссия по контролю за организацией питания обучающихся.
Питание детей в школе регламентировано требованиями
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008г. № 45;
— СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.04.2010г. № 25;
— СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010г. № 189;
— Положением об организации питания учащихся МКОО «Серпомолотская СОШ» Новониколаевского района Волгоградской области, утвержденным приказом от 21.08.2020. № 76
— Положением о бракеражной комиссии МКОО «Серпомолотская СОШ» Новониколаевского района Волгоградской области», утвержденным приказом МКОО «Серпомолотская СОШ» № 74 а от 20.08.2020г.
Основными задачами при организации питания учащихся в школе являются:
· обеспечение учащихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность;
· обеспечение учащихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям организма в пищевых веществах и энергии;
· обеспечение качественного и безопасного питания учащихся;
· предупреждение (профилактику) заболеваний школьников, связанных с фактором питания;
· пропаганда принципов правильного и полноценного питания.
Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся образовательного учреждения составлено примерное меню на период две учебные недели (10 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.
Отпуск горячего питания обучающимся организован по классам (группам) на переменах, продолжительностью 20-25 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов. Классные руководители сопровождают обучающихся, получающих питание и контролируют прием ими пищи. Учет количества бесплатного питания и питания, организованного за счет средств родителей (законных представителей) ведет ответственный за питание и заведующий производством столовой.
Столовая обеспечена необходимой посудой, и кухонным инвентарем, согласно действующим нормам оснащения.
Контроль за качеством пищи до приема ее детьми осуществляет бракеражная комиссия, деятельность которой регламентируется положением о бракеражной комиссии и приказом директора.
Пищеблок МКОО «Серпомолотская СОШ» оснащен современным технологическим оборудованием. Имеется обеденный зал на 36 посадочных мест, в котором организовано качественное горячее питание. Режим работы школьной столовой соответствует режиму работы школы. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды обеспечены 2-х разовым питанием
Закупка продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Санитарное состояние школьной столовой и комнат пищеблока удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые растворы дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда и уборочный инвентарь промаркированы. Работу пищеблока обеспечивает повар. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета.
В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ обучающихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора.
Муниципальный контракт на питание 1-4 классы
Муниципальный контракт на питание 5-11 классы
Положение о бракеражной комиссии МКОО "Серпомолотская СОШ"
Рекомендации по организации питания обучащихся общеобразовательных организаций
Приказ "Об организации питания и выплате частичной компенсации за питание обучающимся МКОО "Серпомолотская СОШ" на 2021-2022 учебный год
Положение о порядке организации питания обучающихся МКОО "Серпомолотская СОШ"
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Примерное 10-дневное меню для 1-4 классов
Примерное 10-дневное меню для 5-11 классов
Примерное 10-дневное меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ
Примерное диетическое меню
Обратная связь (для родителей)
Список поставщиков продуктов питания
График питания
ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ (ДОРОЖНАЯ КАРТА) по улучшению системы организации и логистики питания в общеобразовательных учреждениях Новониколаевского района Волгоградской области, профилактике ожирения и избыточной массы тела у школьников
Меню расположено по адресу: https://serpshkola.ru/food/
Консультация для родителей «Здоровое питание наших детей»
Меню с 14.11.22 по 18.11.22
Меню с 14.11.22 по 18.11.22 для ОВЗ
Родительский контроль
График посещения школьной столовой родителями
Акт проверки № 1
Акт проверки № 2
Акт проверки № 3
Акт проверки № 4
Акт проверки № 5
Акт проверки № 6
Постановления администрации Новониколаевского районаот 10.01.2022 № 9
Постановление администрации Волгоградской области от 06.02.2022 № 56-п
Столовая